虫歯になりやすいタイプには○○好きが多いらしい
虫歯になりやすい人とそうでない人の違いについて考えたことってありませんか?
なぜ、ちゃんと毎食後に歯磨きして、半年に1回の検診も欠かさず行ってるのに、こんなに虫歯になりやすいのか・・・
私は考えました(-_-;)
思いきって歯科衛生士さんに(歯科医ではなく💦)聞いてみました結果は・・・。
①歯並び←ここはそんなに該当しない。
②歯磨きのタイミングが悪い(食後30分以内)←寝落ちして後から磨くことがあったので△。
③エナメル質が薄い←これ該当◎!
④不規則な生活&ストレス←めっちゃ該当(笑)でも仕事なので💦
では、なぜエナメル質が薄いのか。
遺伝や体質の問題もあるそうだけど、食の好みにも影響があるそうです。
チョコレートとかの甘い物好きではないんです。
実は「果物」好きは虫歯になりやすいんですって!!!
果物に含まれる“酸”がエナメル質を溶かしちゃうから・・・
もう、ショックですΣ( ̄ロ ̄lll)
私、果物、大・大・大好きなんです💕
冬に蜜柑🍊を独り暮らしでもダンボール買いするくらいに好きです!
対策としては、
①食べない←ムリ・・・
②酸性の物を食べた際はお茶などで口腔内の酸を薄める←やります!
③食後30分後に歯磨き(すぐに歯磨きするとエナメル質に傷がつきやすいらしい)←待ちます!
④研磨剤の入ってない歯磨き粉を使う←研磨剤なんて要りません!
オススメされた歯磨き粉は、「シュミテクトのPROエナメル」でした✨
シュミテクト PROエナメル やさしくホワイトニング エナメルケア 90g 【医薬部外品】
- 出版社/メーカー: グラクソ・スミスクライン
- 発売日: 2013/01/23
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
ドラッグストアにも売ってるのが嬉しいですね。
これで虫歯の無い健康的な歯になるのです!
あと、寝落ちしないようにガンバリマス(-ω-;)